Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 52
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nova variedade de arroz vermelho BRS 901: programa 45: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você informações sobre a cultivar de arroz vermelho BRS 901. Essa é uma variedade de arroz importante para o cultivo tradicional na região Nordeste, mas que tem sido utilizada como alternativa para quem quer investir em novos nichos de mercado, como o do arroz especial ou de produtos orgânicos. Participa do programa o pesquisador José Almeida Pereira, da Embrapa Meio-Norte.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo tradicional; Arroz Vermelho; Mercado; Produção Orgânica; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115537
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção orgânica de batata-doce no período de outono/inverno em São Carlos-SP. Infoteca-e
HANASHIRO, M. M.; MELO, R. A. de C. e; VENDRAME, L. P. de C.; PILON, L.; JORGE, M. H. A..
o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção orgânica de batata-doce na safra de outono/inverno, em São Carlos-SP. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco cultivares/genótipos como tratamentos, em quatro repetições, com dez plantas por parcela. Quatro cultivares e um genótipo foram utilizados: 1) Beauregard; 2) BRS Cotinga; 3) BRS Anembé; 4) Canadense e 5) Brazlândia roxa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata Doce; Produção Orgânica; Entressafra; Ipomoea Batatas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138809
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Produção Orgânica; Processamento Mínimo; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098417
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SUBSTRATO para a produção orgânica de hortaliças: programa 2: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre substratos eficientes e de baixo custo, para a produção de hortaliças, que podem ser produzidos e utilizados tanto por produtores orgânicos quanto convencionais. São substratos que garantem mudas uniformes, viçosas, vigorosas e livres de pragas e doenças, conforme explicam os pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, Ednaldo Araújo e Marco Antonio Leal. Já quem traz uma receita especial para o produtor fazer seu próprio substrato é a engenheira agrônoma Dione Galvão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Muda; Produção Orgânica; Substrato de Cultura; Doença de Planta; Praga de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129659
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema Orgânico de Produção de Manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Infoteca-e
BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/210250/1/Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga-para-a-Regiao-da-Chapada-Diamantina-Bahia.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Sistema de Cultivo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119837
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas agroecológicos: escolas da linha agroecológica. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M..
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável.; Organic production; Organic certification; Sustainable development..
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de impactos ambientais: um estudo de caso da produção de mel em sistema orgânico no Assentamento Areia, Nioaque, MS. Infoteca-e
SILVA, S. V. da; MUNIZ, E. B.; MENEGAT, A. S.; GABRIEL, A. M. de A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A. da; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T..
Diante da necessidade de avaliar e mensurar os impactos ambien- tais e socioeconômicos, objetiva-se, neste capítulo, analisar, de forma com- parativa, os indicadores obtidos com o uso de tecnologias antes e depois da adoção da criação de abelhas em sistema orgânico em áreas de Reserva Legal localizadas no assentamento Areias, no município de Nioaque, em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Apicultura; Produção Orgânica; Mel.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147234
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pecuária com certificação orgânica e sustentável no Pantanal de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; BALDUINO, S..
Torna-se importante investigar a evolução da oferta da pecuária com certificação orgânica e sustentável no Pantanal, a fim de melhor compreender o funcionamento desse mercado para a economia regional. Isso fornecerá subsídios para a organização e a sedimentação desse mercado no Estado do Mato Grosso do Sul.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Orgânica; Agricultura Sustentável; Gado de Corte; Beef cattle; Organic certification; Sustainable development.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128875
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SISTEMA orgânico de produção de manga: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o Sistema Orgânico de Produção de Manga. A produção orgânica como um nicho de mercado é uma oportunidade excelente para o agricultor conseguir melhor rentabilidade no momento de comercializar o produto. O pesquisador Nelson Fonseca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala sobre os principais aspectos do sistema orgânico de produção de manga, desenvolvido na Chapada Diamantina, no Estado da Bahia e destaca pontos importantes como: a cultivar escolhida, o clima, o solo, pragas e doenças e sistemas de irrigação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Produção Orgânica; Agricultor; Clima; Solo; Praga; Irrigação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098370
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos socioeconômicos. Infoteca-e
FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L..
Originária do Sul da Ásia, mais precisamente da Índia, a mangueira (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae e é uma das mais importantes frutas tropicais cultivadas no mundo. No Brasil, a região Nordeste se destaca pela sua produção praticamente o ano todo, tanto pela expansão da área cultivada quanto pelo volume de produção, mas, principalmente por este aspecto. Nesse contexto, é uma região privilegiada tanto pelo fator exportação como pelo abastecimento do mercado interno. Dentre os principais municípios produtores brasileiros de manga, sobressaem-se aqueles da Mesorregião do Sudoeste Baiano, onde ficam os municípios de Livramento de Nossa Senhora e Dom Basílio, e o Submédio do Vale do São Francisco, onde estão localizados os municípios de...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cenário; Manga; Produção Orgânica; Mercado; Economic indicators; Mangoes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130648
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ensaios de competição de cultivares de alface-crespa, brócolis-de-cabeça e cenoura em sistemas de produção orgânica em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
MOTTA, I. de S.; CARVALHO, A. D. F. de; COMUNELLO, E.; RAGASSI, C. F.; ITO, M. A..
? Materiais geneticamente mais adaptados às condições regionais de clima e solo, com resistência ou tolerância a pragas e doenças, constituem principais ferramentas como prática preventiva aos problemas de fitossanidade e poderão contribuir para redução do custo de produção, menores necessidades de insumos e maiores produtividades. Foram conduzidos ensaios experimentais em sistemas de produção orgânica com o objetivo de avaliar o desempenho de dez cultivares de alface-crespa, oito cultivares de brócolis-de-cabeça e dez cultivares de cenoura, no outonoinverno em Mato Grosso do Sul, em termos de produtividade e componentes de produção
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Cenoura; Brócolo; Produção Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136944
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações de manejo de água e solo para o cultivo de algodão agroecológico em consórcios agroalimentares no Semiárido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M..
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PRODUÇÃO de grãos em sistema agroecológico. Infoteca-e
O projeto busca promover a inserção de grãos nos sistemas de produção agroecológico de uma associação de agricultores familiares da região de Anápolis, GO. Os agricultores familiares membros da associação (APROAR) já utilizam princípios agroecológicos nas unidades produtivas. De forma participativa, incentivar o uso de diferentes variedades de feijão, arroz e milho para diversificar os cultivos e fontes de renda dos agricultores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Produção de grãos; APROAR; Sistema agroecológico; Desenvolvimento Rural; Produção Orgânica; Ecologia Vegetal; Pratica Cultural; Tecnologia Apropriada; Associação Rural.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134568
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PORTFÓLIO sistemas de produção de base ecológica: alimentação saudável, sustentável e sem agrotóxicos. Infoteca-e
O objetivo deste portfólio é contribuir para a geração de soluções tecnológicas inovadoras em sistemas agroecológicos ou orgânicos de produção de alimentos, que preservem e melhorem a saúde de produtores e consumidores, possibilitando o uso racional dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis, de forma a ampliar a sustentabilidade social, econômica e ecológica da agricultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Transferência de Tecnologia; Produção Orgânica; Consumo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132873
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; ALCÂNTARA, F. A. de.
O presente documento foi elaborado a partir de resultados experimentais de mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão e busca disponibilizar informações práticas, com base em princípios agroecológicos, sempre o feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema. Gargalos importantes do sistema produtivo são abordados, juntamente com possíveis formas de convivência e resolução dos mesmos, visando a uma produção que seja sustentável sob os aspectos social, econômico e ambiental. Baseado em resultados científicos, este documento propõe demonstrar que é possível produzir feijão em sistema agroecológico e, assim, os autores esperam contribuir para o avanço do conhecimento sobre o tema entre agricultores,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Sistema de Produção; Pratica Cultural; Produção Orgânica; Agricultura Orgânica; Biodiversidade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação. Infoteca-e
PINTO, J. M.; COELHO, E. F.; SIMOES, W. L..
A produção de manga nas regiões de menor pluviosidade é dependente da irrigação em virtude da baixa disponibilidade de água proporcionada pelas precipitações pluviométricas, que não atende à demanda hídrica da cultura em quase todo período do ano. Entretanto, a irrigação pode ser necessária em qualquer região do Brasil que apresente meses contínuos com precipitação inferior a 60 mm com a cultura na fase de floração ou de desenvolvimento dos frutos. Em sendo a irrigação um suplemento tecnológico de alto custo e capaz de proporcionar incrementos significativos da produção agrícola pelo aumento da produtividade, a aplicação adequada de água, na quantidade certa e no momento exato, é o objetivo principal a ser perseguido, especialmente na agricultura orgânica,...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Demanda hídrica; Sistema de irrigação utilizado; Manga; Produção Orgânica; Irrigação; Manejo de Água; Mangoes; Organic production; Irrigation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130625
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção orgânica de milho intercalado com leucena. Infoteca-e
PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, J. C.; MOREIRA, J. A. A..
O trabalho vem mostrando eficiência do uso da leucena como um bom adubo verde para o milho em sistemas orgânicos de produção. O trabalho deverá ter continuidade por mais três safras para consolidar a tecnologia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leucena.; Milho; Produção Orgânica; Zea Mays..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216757
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de; RESENDE, F. V..
Introdução; Princípios norteadores; Legislação e certificação; Organização da propriedade; Propagação de plantas; Manejo do solo; Adubação verde; Adubação orgânica; Manejo da água; Manejo de insetos-praga e artrópodes; Manejo de doenças; Plantas espontâneas e solarização; Pós-colheita; Qualidade; Mercado e comercialização; Custos de produção; Melhoramento genético; Produção de sementes; Assistência técnica; Extensão rural; Fontes de informação.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Custo de Produção; Doença de Planta; Extensão Rural; Hortaliça; Horticultura; Manejo de Água; Melhoramento Genético Vegetal; Olericultura; Pós-Colheita; Produção de Sementes; Produção Orgânica; Semente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124520
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS F50 (Cecília): cultivar de batata para mercado fresco com adaptação a sistema de produção orgânica. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; RAGASSI, C. F.; EICHOLZ, E. D.; LOPES, C. A.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F.; PINHEIRO, N. L.; JORGE, R. O.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B.; KROLOW, A. C. R.; MALDONADE, I. R.; UENO, B.; REISSER JUNIOR, C.; CASTRO, L. A. S. de; FELDBERG, N. P..
O desenvolvimento de cultivares adaptadas a sistemas orgânicos e em transição agroecológica tem sido um dos objetivos de programa de melhoramento genético de batata da Embrapa, desenvolvido pelas Unidades Clima Temperado em Pelotas, RS, e Canoinhas, SC, e Hortaliças, em Brasília, DF. Nesse sentido, em 2010 foi lançada a cultivar BRS Clara (Pereira et al., 2013), que está sendo cultivada com sucesso por produtores orgânicos da região Sul e Sudeste do país. Não obstante seu desempenho agronômico, essa cultivar apresenta limitada versatilidade de uso culinário, sendo apta apenas para cozimento. Em vista disso, e também para oferecer uma nova opção com maior valor agregado em aparência de tubérculo e versatilidade culinária (cozimento e fritura), é lançada em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS F50; Selo ODS 2; Batata; Mercado; Produção Orgânica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de cultivares de mamona em sistema ecológico de produção de sementes. Infoteca-e
BEVILAQUA, G. A. P.; ZUCHI, J.; SILVA, S. D. dos A. e.; MARQUES, R. L. L..
bitstream/item/30447/1/boletim-78.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Ricino; Calda bordaleza.; Adubo Orgânico; Mamona; Produção Orgânica; Ricinus Communis..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746679
Registros recuperados: 52
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional